'cause you'll never know where life gonna take you

Hari ini aku mengajari seorang sahabat, cara memasak sop sayuran telur balado. Sudah lama sekali aku janji sama teman yg satu ini untuk mengajari cara memasak makanan sehari2, tapi belum kesampaian. Karena akhir-akhir ini jadwalku semakin padat aja menjelang kepindahan ke Australia, akhirnya terpaksa kulakukan lewat chat di Gtalk. Berhubung menurut pengakuan sahabatku yg satu ini dia tidak punya basic di dapur sama sekali, jd semua aq jelaskan sampai detil banget.

I am no chef, but I do cook everyday’s meal. Pertama kali aku “diceburkan” ke dapur oleh ortu adalah kelas 6 SD, waktu itu abangku paling besar menikah di kampung sehingga semua pergi selama hampir 1 bulan. Klo tidak masak, ya terpaksa beli makan di luar (which is lebih mahal daripada uang saku yg ditinggalkan ortuku waktu itu hikzz). Terpaksalah belajar sendiri cara masak dengan mengingat-ingat bagaimana ibuku melakukannya selama ini. Seringkali setelah masak kebuang, saking gak enaknya masakanku, dan akhirnya beli juga yg matang. Tp jadinya aku berusaha lebih baik setiap hari. Sekarang salah satu masakanku yg menjadi favorit Luv adalah sop sayuran. Biasanya ditemani ayam goreng bumbu lengkuas, or goreng tongkol belado, dengan perkedel kentang dan krupuk emping

Well, aku ini susah banget menulis blog article, soalnya klo nulis, aku pasti bolak balik mengoreksi ini dan itu, walhasil, tidak pernah ada tulisan yg selesai dan bisa di-post. Jadi saya copy paste saja chat saya dengan sang kawan baik.. Klo mau cari artikel resep banyak kox di-Google aja “Resep Sayur Sop”. Disitu biasanya disebutkan Bahan-bahan dan jumlah gramnya, Bumbu, dan cara memasak ygang lebih sistematis dan general. Disini saya menjelaskan detail teknik memasak rumahan. Aku juga gak sempat mengedit, d apa adanya ajah. Jadi, hopefully bermanfaat buat teman2 Pembaca yg juga belajar masak dari basic banget seperti sahabatku Mumuth ini. Enjoy..;)

Setelah blab la bla cerita ngalor ngidul, ini dia chatting soal masaknya.

 

Muth:  siapppp saya catat !!

Me:

1. Konsep SOP

intinya makanan berkuah bening

sop itu ada macem2, ada yg orientasinya sop daging, misalnya sop iga, sop buntut, sop ayam, dll.

ada yg orientasinya sayur, nah gw prefer yg sop sayuran, coz klo daging2an kerjaan yg sangat repot, n untuk pemula, mending jgn nyoba dr ini, drpd bikin ilfil krn gagal or gaenak hehehe

2. Ke-khas-an sop

org yg tau masakan Indonesia, pasti mengenali itu sop cukup dr baunya

yg bikin khas, itu daun bawang, seledri, dan bawang goreng

3. Cara masak sop

ada macem2 cara bikin sop, ada yg sistem rebus, ada yg sistem tumis

gw prefer yg sistem rebus, soalnya yg ditumis (a.k.a bumbu digoreng dulu), hasilnya terlalu berminyak, gw n Luv ga suka, coz cepet blenger makannya

Sent at 11:41 on Tuesday

Me:  bagimana, afakah kamu bisa mengikuti? lo copy paste aja drpd catet kelamaan hahaha

silaken klo ada yg mau ditanya seblum lanjut ke bahan2

Sent at 11:43 on Tuesday

Muth:  bisa dimengerti dan di fahami kok

emang gw mo copy paste, PR banget gw catet hehehehe

lanjuuuuuuuutttt

Me:  bhwahahahaa

ok, now, bahan2

(gw biasanya bikin ukuran 1-2 mangkok sop jadi aja)

sayur2nya yg lazim dalam sop:

wortel 3 batang

kentang 2 bulat besar or 3 bulat kecil

buncis or petai cina, kira2 klo disusun, segenggam lah, or kira2 6 batang

kol putih, klo bulatannya besar, kira2 1/8 bulatan aja

Sent at 11:52 on Tuesday

Me:  oya, klo pake wortelnya lokal 3 batang, tp klo wortel impor yg gede2 itu, cukup 1 or 2 batang, sesuai selera ajalah

untuk bumbu…

bawang putih 3 siung (butir)

merica bubuk kira2 sesendok teh (aslinya butiran, tp gw selalu beli yg dah bubuk, males bow gilingnya hehe)

garem sesendok teh

daun bawang 2 batang

seledri 1 rumpun

lo kenal semua gak bahan2nya, klo nggak, gw kirim gambarnya via email

Muth:  Insya Allah kenal kecuali yg daun bawang

Me:  tuh dah gw kirim tampang masing2 bahan

untuk taburannya bawang goreng

bisa beli yg jadi, tp gw saranin siy goreng sendiri biar harumnya semerbak, coz menurut para chef beken, selera itu datangnya pertama dari indra penciuman

Sent at 11:59 on Tuesday

Me:  nah, gw menghindari pemakaian Sasa or penyedap sintetis, tp gw msh pake penyedap yg bahan utamanya bahan alami. Setahu gw indofood lumayan ok

Sent at 12:01 on Tuesday

Me:  ada bumbu jadi indofood untuk sayur sop. cukup 1 sendok makan aja pakenya.

Sent at 12:02 on Tuesday

Me:  bumbunya bentuknya serbuk

bagaimana, afakah siap untuk cara memasak?

Muth:  SIAAAAPPPPPPP

Me:  1. potong-potong bahan

wortel diiris 1/2 cm

kentang dipotong dadu, sisi 2 cm

caranya dikupas dulu kulitnya, klo gw pake alat pengupas kentang

Sent at 12:07 on Tuesday

Me:  trus belah 2 di tengah, jd 2 bagian, trus masing2 bagian belah 2 di tengah lagi, setelah belah tengah, potong2 kira2 2 cm

jg sampe ada bagian yg terlalu kecil or telalu gede, soalnya ntar yg kegedean jd nggak cukup mateng, sedangkan yg kekecilan, jd bubur krn kematengan

pokoknya dikira2 aja, potongannya sama gede

okay

trus buncis, dipotong ujungnya yg kayak pucuk, klo pas dipotong ada sisa kayak benang di samping2nya, takik aja itu benar sampingnya sampe copot

ntar klo lo lg nyobain motong itu si buncis, pasti ngerti

soalnya klo buncisnya gendut2, biasanya benang pinggir itu susah dikunyah, ganggu pas makannya

Sent at 12:11 on Tuesday

Me:  trus untuk kol, potong2, sedemikian ruma supaya lembaran2nya terpotong berbentuk segitiga or segiempat yg panjangx lebarnya sekitar 4×2 cm

Sent at 12:12 on Tuesday

Me:  untuk daun bawang, buang dulu akarnya, setelah bentuknya putih mulus tanpa akar, potong2 sepanjang jempol

Sent at 12:14 on Tuesday

Me:  untuk seledri, petik aja di sekitar tumbuhnya daun. supaya bentuknya nggak berantakan n bikin kumuh setelah jadi

klo batangnya mau dimasukin juga, potong2 aja sepanjang jempol juga

Untuk daun bawang, iris2 tipis

tahap 2…

haluskan bawang putih, merica n garam

bisa diuleg sampe halus, bisa di blender dengan blender kecil, dengan ditambah air 1-2 sendok

(jgn lupa bawang putihnya kupas dulu bhwahahahaha)

tahap 3…

rebus air di panci ukuran sedang, kira2 4 gelas kali ya (gw ga pernah ngitung hehe)

setelah mendidih (tau kan, klo mendidih airnya bergelembung2 udara n biasanya bunyi berdesis)

masukan bumbu halus tadi

aduk rata

nah, setelah bumbunya larut, masukan bahan2 bertahap. Pertama buncis n wortel

karena keduanya paling lama matengnya

setelah 10 menit, masukan kentang dan kol

tunggu 10 menit lg, masukan daun bawang n seledri, tunggu 15 menit

biasain setelah masukin bahan, aduk dikit, tutup pancinya

Sent at 12:34 on Tuesday

Me:  setelah 15 menit itu, cek airnya msh cukup gak, klo dah berkurang (a.k.a udah nggak menggenangi bahan2 tsb) tambah pake air mateng klo bisa yg hot dr dispenser

Sent at 12:36 on Tuesday

Me:  cicipi rasa airnya, cukup asin gak, klo kurang, tambah garem dikit, aduk bentar, cobain lg, ulangi lg klo msh kurang. Ati2 nyicipinnya tiup dulu krn pasti super panas

klo lidah lo kebakar gara2 panas, repot ngga bisa nyicipin lg, coz dah gak sensitif lidahnya

mestinya di tahap ini sopnya sdh harum nian

Sent at 12:38 on Tuesday

Me:  klo udah mateng (cek ambil wortel or buncis, tusuk pake garpu, klo dah bs ditusuk gampang, berarti udh mateng)

konon, masak sayur jgn sampe kematengan coz sebagian vitaminnya rusak, tp klo bung Luv ga suka sayur kurang mateng, jd ya pasti gw masak sampe mateng

jgn kelewat jg matengnya, lama2 jd bubur dia

klo dah mateng, matikan api kompor

Sent at 12:41 on Tuesday

Me:  siapkan penggorengan, kasih minyak goreng 1-2 sendok makan, nyalakan api tunggu 1-2 menit

Sent at 12:42 on Tuesday

Me:  apinya jgn terlalu besar takut gosong. setelah minyaknya kayaknya panas, masukin irisan bawang merah tadi, oseng2 sampe harum n warnanya coklat (klo sampe item berarti gosong)

matikan apinya

ambil bawang goreng dr minyak panas, pake saringan minya or apa aja, asal minyaknya gak terlalu kebawa, masukin ke panci rebusan sayur tadi

terakhir masukan si bumbu indofood yg 1 sendok tadi, nyalakan apinya lg, aduk dikit, 1-2 menit, matikan apinya

selesai deh…

Sent at 12:45 on Tuesday

Muth:  Selesai..??

wahh hebaaatt…..

gw suka cara lo mendeskripsikan satu-satu

sangat detail dan terperinci

Me:  hihihihi

Muth:  bener2 kena  buat very basic beginner kaya gw

ehh gw suka foto2 lo di email itu

lo nyimpenin gambarnya apa niat gugling buat gw? hehehehe

Me:  gw dapet dr gugle image kox

cari2 sendiri aja

iya, gw gue gugelin buat lo

baik ya gw hahahahaha

Muth:  eh Nup, itu abis yg oseng2 bawang merah, emang utk dicelupin ke kuah sop nya itu yah?

Me:  iya, untuk ditaburin ke atas sopnya

ada yg suka ditaburin fresh waktu sdh dihidangin di mangko, ada yg suka dimasukin terakhir kyk gw barusan

soalnya, gw ga suka bawang goreng fresh

klo dah di dalem masakan, gw fine2 aja

Muth:  ohh itu jadinya bawang goreng ya?

Me:  yepp

Muth:  itu esensial gak utk sop nya?

gw gak suka bawang goreng hehee

Me:  klo lo ga suka, ya ga usah

or siapin aja utk taburan setelah dihidangkan

Sent at 12:53 on Tuesday

Me:  kadang ada jg yg senengnya taburan irisan daun bawang segar

gw siy ga suka sama sekali

nah, sop sayuran, biasanya dihidangkan bersama ayam goreng bumbu lengkuas, perkedel kentang, klo mau sambel tomat, dan krupuk emping muth

Muth:  oohh brarti gak esensial utk sop nya itu sendiri kan?

kalo memang gak, berarti gak usah..

misua juga sepertinya gak terlalu mencari itu bawang gorreng..

kapan2 ayam goreng sama perkedel 1-O-1 nya ya Nup

hehehehehe

Me:  klo sopnya mau pedes bgt, bisa ditambah mericanya, or masukin cabe rawit ijo bulet2, bareng dgn wortel tadi

Muth:  sama ini, gw lg pengen belajar bikin telor balado deh, sepertinya mudah kan..

Me:  gampang bgt telor balado siy

mari kita mulai sesinya

konsep balado itu, konsep masakan padang

Sent at 12:57 on Tuesday

Me:  artinya bahan utama udah mateng dulu, lalu digorengin n dicampur ke sambel cabe  (a.k.a lado, dlm bahasa padang) goreng

cabenya bisa bervariasi, klo gw senengnya sambelnya agak pedes, tp gurih banget

yg bikin masakan gurih itu, bawang2an

ada jg yg seneng sambel manis, biasanya pilihannya pake tomat or sambel bawang yg dikasih sedikit gula, klo orang sunda senengnya gula putih, klo jawa biasanya gula merah

Sent at 13:00 on Tuesday

Me:  cuman, klo sambel tomat cepet basi, gw ga suka

kecuali klo lg bikin sambel terasi, mau ga mau pake tomat

mau lanjut?

Sent at 13:02 on Tuesday

Muth:  mauuuu

brarti jgn yg sambel tomat Nup…

lo kayanya lagi on fire ngajarin gw masak yah hehehehehe

Sent at 13:05 on Tuesday

Me:  iya niy, efek setress hahaha

gw sambil makan yakk

oh ada tambahan tips buat si sop tadi

Sent at 13:08 on Tuesday

Me:  klo idenya sop itu dimakan dengan nasi, kuahnya mesti agak asin dikit

soalnya klo pas dicicip kuahnya asinnya pas, waktu dimakan pake nasi, jd kurang garem kayaknya

tips kedua, klo giasanya masak sop cuman sampe mateng dikit itu sayuran, nah pas Luv balik n udah mau makan, baru gw panasin

soalnya klo dimasak ampe mateng, trus dipanasin lg, cenderung kematengan, keliatannya gaenak

trus soal menit2 itu, cuman sbg acuan aja, ngga persis banget 10 or 15 menit, kan tergantung api kompor lo jg

pokoke dirasa2 ajah

Sent at 13:12 on Tuesday

Me:  trus soal bawang goreng, emang gak essensial, tp wanginya bakal strong bgt begitu ditambah bawang goreng, bisa aja lo pisahin semangkok buat lo setelah mateng, sisanya tetap lo kasih bawang goreng, tp klo misua jg gak suka yaudah, gausah pake sama sekali

Sent at 13:14 on Tuesday

Me:  begono.. let’s get back to the balado

Sent at 13:16 on Tuesday

Muth:  beklahhhh

kembali keeeee balado !!

kunyah dulu itu makanan dimuutmu

mulutmu

Me:  bhwahahaha

btw lo jgn menghindari bawang2an muth

ternyata bawang bagus banget utk kesuburan, terutama cowok

cewek jg siy

gw jg tadinya gasuka bawang, tp gw paksain lama2 suka

sip, kembali ke balado

isi air setengah panci ukuran sedang, masukin telur 4-5 butir pelan2 (jangan ampe pecah)

panasin di atas kompor sampe mendidih, biarkan mendidih sampe 15menitan, matikan kompor, jgn diangkat pancinya dr atas kompor

Sent at 13:21 on Tuesday

Me:  waktu merebus ini, make sure airnya nggak kekeringan, dan selalu ditutup pancinya (hemat energi biar environmentally friendly cooking hehehe)

setelah matiin kompor, siapin ladonya

Sent at 13:23 on Tuesday

Me:  kira2 segenggam cabe merah besar (4-5 batang) dengan 5-6 biji cabe rawit ijo atau 2-3 biji cabe rawit merah

atau segenggam cabe keriting merah (6-7 batang)

bawang merah 4 siung

bawang putih 1-2 siung (klo gede2, 1 siung aja)

Sent at 13:25 on Tuesday

Me:  ketumbar butiran or bubuk 1/2 sendok teh,

Sent at 13:27 on Tuesday

Me:  haluskan bumbu2 dengan blender kecil, dengan garam 1 sendok teh, n dikasih air 1 sendok makan supaya mudah nge-blendernya

klo mampet wktu di blender, lepasin tabung blendernya dari mesin jungkir balikin or teprok2in ke tapak tangan, lanjut blender lg.

klo masih mandek, buka, kasih tambahan air lg 1 sendok makan

ati2 waktu buka tabung blendernya, biasanya baunya nyereng bgt, or pedih di mata

klo dah selesai blender, siap utk goreng ladonya

Sent at 13:30 on Tuesday

Me:  siapin penggorengan, kasih minyak kira2 5-6 sendok makan, nyalakan api sampe minyak agak panas.

api jgn terlalu besar, dan make sure dapur ada ventilasi udara, soalnya ngegoreng sambel biasanya bikin batuk or perih hidung

or bersin2

hehehe

siapin daun jeruk (limo atau purut), beberapa lembar, min 2-3

Sent at 13:32 on Tuesday

Me:  waktu minyak udah panas, masukan sambel dr tabung blender dan daun jeruk. Oseng2 merata, make sure jgn ada sambel yg mengering di dasar penggorengan or gosong. Oseng2 sampe baunya harum, warna merah berubah  agak orange, dan aroma pedas menyengat yg bikin bersin or batuk berkurang

sambil dicicipi apa garamnya sudah pas

klo belum, tambah garam dgn teknik yg sama (sedikit, aduk, cicipin, klo msh kurang ulangi)

Sent at 13:36 on Tuesday

Me:  klo udah pas, masukan sedikit gula pasir (dikiiiiiit bgt, pali seujung cubitan telunjuk n jempol), kemanisan jadinya bukan belado, tapi kolah hahaha

kecuali lo memang selera manis

sekarang kembali ke telur

kupas kulitnya, jgn sobek2, semulus mungkin

caranya jedot2in dulu ke tembok or ke meja sampe sedikit remuk, baru kupas dikit2, biasanya klo telurnya kualitas bagus, begitu terkupas, langsung gampang kupas seluruhnya

klo susah ngupasnya, biasanya telurnya udh lama, belum kadaluwarsa siy, tp udh ga fresh bgt. tp msh bisa dimakan

gausah khawatir soal kadaluwarsa, soalnya telur klo busuk kentara banget, pasti baunya sangat gaenak, bikin mual ga tahan lah pokoke

klo masih panas bgt susah ngupasnya, biarin dulu dingin, or kupas di bawah air keran mengalir

klo udah, telur bisa langsung dicampur dengan ladonya, or ada yg suka klo digoreng dulu sampe agak coklat

cuman ati2, menggoreng telur rebus bulat, biasanya nyiprat2 n bikin pemula terkaget2. so, mendingan gausah

Sent at 13:43 on Tuesday

Me:  or klo lo insist mau digoreng dulu, ya panasin minyak di penggorengan baru lg, masukin itu telur rebus, tutup segera, baru deh goyang2in penggorengannya dengan memegang kedua kuping penggorengan (pake alas tangan ya…)

selesai deh:)

Advertisements

Ooooouuuu tidak sabar lagi menunggu besok. Rencananya aku dan Luv akan jalan-jalan ke Kota Tua Jakarta. Sudah lama kita impi-impikan sejak waktu di New York..

Thanks to beberapa blog, aku dapat info quicky-express tentang spot-spot yang harus dikunjungi dan kuliner yang bisa dinikmati di kawasan tersebut.

Ini link-link nya

http://mbintanghp.wordpress.com/2009/07/31/wisata-kota-tua-jakarta/#comment-1396

dan

http://aliyamuafa.wordpress.com/2010/03/31/kota-tua-jakarta-semakin-tua-semakin-ternama/?blogsub=confirming#subscribe-blog

yayyy…seems it’s gonna be fun!

I’ll be back after the trip ya!

BB sucks

I’m now so upset with the gadgets I’m using. All of them call themselves as “smart” gadget. Well, they’re in fact not smat enough.

My Blackberry Curve 9300 is now showing the Error 523 sign on the screen. It’s been 2 days now and it happened suddenly because…, let me see.. ummhh… NOTHING!

I was so upset because I have treated this gadget carefully but still..it’s broken! Even more, because this is not the first time and it’s not even a year since I bought it  (p.s: I’m also using Nokia E63 with more or less the same intensity and it’s been with me for more than 2 years now, and it’s still  completely in a good shape).

The mobile phone counter in neighborhood suggested me to go to a BB service centre. But I thought, there must be something in the internet, at least RIM web site must have something to solve this problem. So I tried to browse the “cure” for the error in the internet and found many articles about it. Phhewww… I find it shocking that with so many complaints I’ve read or heard about the failures of BB as a gadget, I’m still using it (even trying to fix it rather than throwing it into the bin)! If I were ever listening to my friends not to buy it…

Anyway, so I found clear answers here:

http://forums.crackberry.com/blackberry-pearl-8100-f5/error-523-reset-1831/

So, in short, the article suggested me to connect my device to the computer, upgrade the BB Desktop Software, and remove any recently installed application on the BB. But, it wont work if the computer is not connected to the internet service. Then my problem was both BB connector and Internet modem that I used had to be plug in to the USB ports, which are located very closely to each other, on the same side of the laptop. I suddenly recalled the problem that I always encounter whenever I need to use both of the USB ports at the same time.

I was so furious to people who design the laptop. How silly whoever thinking that a pair of  USB ports is built in one side of a laptop only 2-3 mm apart can be used properly!

Giving up finding my 4-faces-USB port extension, I finally brought my Curve 9300 to service centre and pay the service fee (which is not cheap at all).. and it’s back on.

Pengen nulis resensinya, tapi belum sempat.

A great movie overall!

Sang Penari

dari novel trilogi karya Ahmad Tohari

http://www.beritasatu.com/home/14316-novel-sang-penari-difilmkan.html

 

 

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.